mgm美高梅官网_美高梅手机版-彩客网重点推荐

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000035-2019-01226
  • 发布机构:供销社
  • 发文日期:2019-05-10
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:湘乡市供销社:“订单式”农业促农民增收
  • 主题词:统计

湘乡市供销社:“订单式”农业促农民增收

湘潭市供销合作社总社 gxs.xiangtan.gov.cn 发布时间:2019-05-10 【字体:


 根在基层,质在合作。近年来,湘乡市供销社创新服务“三农”方式,通过业务指导、参股入股、利益共享等方式积极领办创办农民专业合作社,同时大力发展“订单式”农业,与农户建立紧密的产业与利益联结,极大促进了农民群众脱贫增收。 

 湘乡市供销社领办的丰隆水稻种植专业合作社,就是一个鲜活的例子。“今年我尝试种植畾优1068水稻,并以140元/百斤的保底收购价与湘乡市丰隆水稻种植专业合作社签订了收购合同,如果收成好收入可想而知啦!”5月9日上午,湘乡市金石镇石坝村农户李喜明高兴地说。

 今年4月,李喜明听说湘乡市丰隆水稻种植专业合作社正在开展“订单式”服务,便从金石镇跑到合作社所在的山枣镇了解情况。高品质的水稻加上不愁销路的种植让李喜明怦然心动,立即购买了畾优1068和晶两优1212两个品种的水稻回家种植。

 “除了李喜明,还有不少村民从湘潭县、韶山、衡阳等地过来感受‘订单式’服务。”说到这,湘乡市丰隆水稻种植专业合作社负责人陈雄伟的眼里满是欣慰。在近几年的走访调查中,陈雄伟感受到了随着土地流转速度的加快,水稻种植专业合作社发展迅速,粮食生产形成了良好发展势头,但粮食产后的稻谷干燥、仓储、销售问题却日渐明显,湘乡市30户种粮大户中就有23户家里存在稻谷滞销现象。如果能成立一家集发展优质稻谷收购、烘干、贮藏、销售于一体的粮食产后服务社会化企业,问题便迎刃而解。

 说干就干。去年10月,在湘乡市供销社的大力支持下,陈雄伟牵头成立了丰隆水稻种植专业合作社,并与隆平高科旗下的信隆科技共同成立了湖南达康莱现代农业科技有限公司。入社农户在签订收购合同后,不仅可以领到优质的水稻种子,还可享受隆平高科提供的技术指导服务。待稻谷收割后,合作社会优先收购订单上的湿谷,再将粮款打到农户账上,为村民打通产销对接“最后一公里”。

 自开展“订单式”农业以来,在两个月的试运营期间,湘乡市丰隆水稻种植专业合作社共收购、烘干、销售稻谷(大米)1500吨,为粮农多增纯利75万元以上。这一略带茉莉清香的优质大米深受广东、广西客户的青睐。今年以来,合作社又与百余户种粮大户签订了收购合同。如果合作社每年能烘干销售稻谷(大米)10000吨以上,届时将为粮农净增纯利500万元以上。

 湘乡市供销社有关负责人表示,服务“三农”是供销合作社的根本宗旨,下一步将结合深化供销社综合改革整体推进市建设,积极参与实施乡村振兴战略,采取培育产业龙头、延伸产业链、发展“订单式”农业等手段,在农业生产经营机制上实现新突破,通过农业龙头企业带动、专业合作社联动和农民的积极参与,把产业链紧密联结起来,把农民真正组织起来,推动农村一二三产业深度融合发展。



来 源:市供销社 责任编辑:阳佳乐